Принцип работы кофеварки гейзерного типа
В гейзерной кофеварке кофе готовиться около пяти минут, а по вкусу оно несколько лучше, чем приготовленное в капельной кофеварке.
Бывают гейзерные кофеварки и электрическими, и без встроенного нагрева – в таких кофеварках кофе заваривают на плите.
Принцип работы гейзерной кофеварки соответствует ее названию. Состоит она из двух отсеков, которые разделяет специальный фильтр. В нижний отсек наливается вода, в фильтр-разделитель засыпается молотый кофе. Закипая, вода поднимается, проходит через фильтр с кофе и собирается в верхнем отсеке. Некоторые модели гейзерных кофеварок заваривают кофе с помощью пара, который, пройдя через слой кофе, остывает и конденсируется в верхнем контейнере.
Как выбрать гейзерную (паровую) кофеварку?
На что обращать внимание
при выборе гейзерной кофеварки:
-
Объем гейзерной кофеварки
От объема гейзерной кофеварки будет зависеть количество чашек приготовленного кофе. Кстати не лишним будет знать, что в Италии принято пить кофе в очень маленьких чашках. Поэтому если в аннотации к гейзерной кофеварке итальянского производителя сказано, что она рассчитана на приготовление определенного количества чашек (в среднем от 1 до 18), это вовсе не означает, что вы сможете приготовить такое же количество чашек кофе, привычного вам объема.
-
Мощность электрической гейзерной кофеварки
В среднем от 450 до 1000 Вт – чем больше объем прибора, тем мощнее он должен быть.
ВАЖНО! Для гейзерных кофеварок подходит кофе более грубого помола, порошкообразный кофе может забить фильтр гейзерной кофеварки.
|