Мате - чаеподобный напиток, который получается из сухих листьев вечнозеленого тропического дерева Illex Paraguariensis (Падуб широколистный). Раньше мате было дикорастущим деревом, с которого индейцы гуарани снимали высохшие листья и готовили из них особый настой. Широкое употребление мате среди индейцев было вызвано его целебными свойствами, которые в целом способствовали повышению иммунитета, восстановлению нервной системы, предотвращению истощаемости организма, вызванной разными болезнями, и как результат - замедление старения организма.
Внимание любителей экзотики мате заслужил еще и оригинальным способом употребления. Для того чтобы раскрыть настоящий вкус этого чая, его пьют из специальной чашки, выдолбленной из тыквы - калабасы, через специальную металлическую трубочку с ситечком на конце - бомбилью. В Латинской Америке принято пить мате обжигающе горячим, а в Европе популярны холодные рецепты. Кроме того, его можно смешивать с соком, сухофруктами, мятой, сахаром и медом.
Способ приготовления мате имеет свои особенности:
Сухую заварку мате засыпают в калабас на 2/3 объема, ладонью закрывают отверстие сосуда и несколько раз встряхивают. Это делается для того, чтобы крупные фракции остались в нижней части, а мелкие оказались сверху. Затем тыкву наклоняют таким образом, чтобы мате ссыпался к одной стенке, а возле другой образовалась пустота, в которую аккуратно помещают бомбилью, заткнув верхнее отверстие большим пальцем. Опускают бомбилью на дно калабаса, слегка заглубив ее в гущу заварки. В калабас постепенно добавляют маленькими порциями теплую воду, чтобы лишь слегка смочить мате. Через 2_3 минуты, когда вода полностью впитается в мате, калабас доливают почти доверху водой (не горячее 70-80 С). Заваривание длится 5_6 минут. Каждую порцию мате можно заваривать до тех пор, пока на поверхности образуется пена. |